Boles de picolat a ma façon

Publié le par capayette

un plat emblématique du pays catalan!!
je ne détiens pas la "vrai" recette, mais je les confectionne sur mes souvenirs d'enfance.
Je ne me rappelle pas du mélange de viandes ou des haricots blanc comme j'ai pu le voir dans les recettes que l'on trouve sur le net, alors chez moi c'est uniquement avec du porc haché et accompagné de pâtes.

ingrédients:
  • 500g de porc haché
  • 1 oeuf
  • pain rassit trempé dans du lait
  • 1 oignon
  • 3 grains d'ail
  • persil
  • quelques lamelles de cèpe séché
  • olives vertes
  • une boite de concentré de tomate
  • un peu de farine

Dans un saladier mettre la viande avec l'oeuf, l'oignon haché, le persil haché, l'ail ecrasé, la moitié des cèpes, le pain éssoré, mélanger intimement comme pour  une farce.
façonner des boulettes et les rouler dans la farine
les dorer dans un peu d'huile et reserver



dans la poele, ajouter la farine et le concentré de tomate,mélanger, ajouter de l'eau, des olives vertes, des cèpes et laisser mijoter.
Rajouter les boles, réajuster le niveau de la sauce avec de l'eau et laisser mijoter 30 min

servir avec des pâtes

boles2.jpg
désolée pour la photo un peu pourave, mais je l'ai faite vite faite avec les restes pour ma saquette du midi

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LFDB 16/02/2010 20:21


Et bien tes photos pourraves (c'est pas moi qui l'ait dit oh!) m'inspirent beaucoup!
Déjà 3 recettes de ton blog dans mes recettes favoris à faire bientôt... sois la bienvenue dans mon netvibes et merci tout plein!


capayette 17/02/2010 09:24


Merci a toi pour tes encouragements.....et de m'avoir fait couchée moins bête .... j'ai été obligée de chercher sur le net ce que c'était un netvibes .... C'est vraiment pratique a l'usage???


cisca 19/12/2009 21:19


Oh que ça doit etre bon ces boulettes en suace avec des pates !!!


capayette 20/12/2009 07:15


Nous on aime bien!!
Il me semble que tu as des origines Espagnole Cisca, tu as peut-être une recette familiale a me proposer sur les boles de picolat???


aude juillard 17/12/2009 17:39


Je peux maintenant vous préciser les composants des plastiques du cook'in car le SAV Demarle m'a rappelée:
le plastique noir du cuit vapeur est en effet en polypropylène y compris le couvercle(contrairement au Thermomix) et par contre le bouchon doseur est en polycarbonate(comme chez TH) mais je pense
qu'on n'en a pas trop besoin pour faire cuire et au pire on met un petit couvercle en inox si on craint le bisphénolA mais les risques sont limités vu la petite taille du boucon et étant donné que
ce n'est pas en contact direct avec les aliments.
du coup j'ai fait mon choix, j'opte pour le cook'in!


capayette 17/12/2009 18:32


Merci pour la précision, je vais le rajouter dans le tableau!

Passez de bonnes fêtes, et régalez-vous bien avec le cook'in!!


aude juillard 16/12/2009 15:23


Merci pour toutes ces infos sur le TM et le cook'in, je me connecte sans arrêt sur votre site pour faire mon choix, la décision n'est pas simple! Un point important reste à éclaircir: comment
avez-vous su les composants plastique des appareils(notamment des cuits-vapeur et surtout du cook'in) car qd j'apelle chez Demarle ou ma conseillère, ils ne savent même pas...?? En quelle matière
est le verre doseur qui sert de bouchon au cook'in?
Merci bcp
Aude


capayette 17/12/2009 08:09


 Bonjour Aude

Concernant les matières utilisées pour l'un et l'autre, j'ai tout simplement épluché la revue technique de chaque appareil.
Si ce n'est pas spécifié, il existe un marquage sur le plastique, un peu comme les poinçons sur les bijoux permettant de savoir de quel matière il est composé.

Vous soulevez une très bonne question concernant le bouchon doseur, je l'ai un peu oublié sur ce coup là!!
A mon avis, pour les avoir eu en main tout les deux, doivent être composé de la même matière.
J'essaye de me renseigner un peu plus !!!