Faire son fromage avec une yaourtière c'est possible!

Publié le par capayette

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Toutes les férues d'ustensiles et technologies culinaires ont sans doute remarqué que Lagrange a sortit un tout nouvel appareil: la fromagère.
La machine ressemble étrangement à sa soeur la yaoutière de la même marque, que je possède.

Après quelques recherches (merci le net ), il s'avère que la différence entre les deux réside dans la température: La yaourtière Lagrange monte progressivement en température jusqu'à 50°C, La fromagère Lagrange ne monte que jusqu'à 35°C......

Au début je me suis dit que j'allais tester a l'aide d'un thermomètre pour savoir a quel moment éteindre la yaourtière .......puis j'ai opté pour la facilité.......la laisser toute une nuit comme pour les yaourts............après tout je ne perdrais qu'un litre de lait!!!

Et donc je suis heureuse, mesdames( et messieurs peut-être), de vous confirmer que l'on peut faire son fromage à la yaourtière!!

ingrédients:
  • un litre de lait frais (a température ambiante)
  • un petit suisse
  • 3 gouttes de présure

Mélanger le lait et le petit suisse et laisser reposer 15 min
Ajouter la présure et mélanger délicatement

Mettre dans des pots a faisselle et programmer la yaourtière pour 12h.

fromage.jpg fromage1.jpg

Le lendemain soulever le moule et verser le petit lait dans un bocal.

fromage2.jpg

Ce petit lait  vous devez en conserver une partie en le mettant dans un bac  a glaçon . Vous vous en servirez pour ensemencer votre lait lors votre prochaine tournée de fromage, il remplacera le petit suisse.
Pour le reste vous pouvez vous en servir pour faire votre boulange en remplacement de l'eau ou du lait.

Laisser égouter la journée complète et retourner le fromage dans le moule le soir.

Le surlendemain vous pouvez le manger tel quel, comme un fromage frais, ou l'aromatiser !
Version sucré, avec sucre, miel ou confiture
Version salé avec des épices ou des herbes.

Nous c'est version "mel i mato" , c'est un dessert catalan composé de caillé de brebis ou de chèvre frais, non salé ,  avec du miel.
fromage4.jpg fromage5.jpg

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elisa69 08/07/2014 09:58

Bonjour, qu'utilisez vous comme lait? pasteurisé ou cru?
J'ai essayé plusieurs fois au lait de vache et chevre mais ca n'a pas du tout le meme rendu que vous au bout des 12h ( le petit lait autour du fromage).Quand les 12h sont terminées ca fait comme du
fromage blanc... le petit lait et le fromage sont melangé... merci de votre reponse

vero 23/01/2012 12:37

bonjour ,je suis tombée sur votre article car en achetant ma yaourtiere lagrange je me suis rendus compte que sur le couvercle il y avait un 7 donc contenait du bpa (apparement la nouvelle n'en
aurait plus yaourtiere:fromagere)!!! donc je contact le sav qui me dit que pas dangereux car la machine ne monte pas à plus de 45°!!! dans votre article je lis qu'elle monte à 50 avez vous verifié
avec un thermometre ? merci de votre réponse !

et génial vos fromages sont vraiment réussit ca donne envie ! pensez vous qu'avez une autre marque cela prendra ?

cordialement

capayette 24/02/2012 10:57



Bonjour


Désolée pour le réponse très tardive mais du coup il m'a fallu faire quelques recherches.


Déjà non, je n'ai pas verifié la montée en température car je n'ai pas de termomètre....je me suis donc fiée aux  données constructeurs.


En ce qui concerne le couvercle de la yaourtière en plastique, le chiffre 7 indique que c'est fait en tout autre plastique que ceux catalogués dans les chiffre 1 à 6.


Le polycarbonate fait bien partie de la catégorie 7, mais il y a aussi d'autres plastique rangés dans cette catégorie qui ne contiennent, ou  pas,  de bisphenol A.


Pour savoir si c'est du polycarbonate il faut aussi repérer les lettres associées au logo... pour le polycarbonate il doit y avoir marqué PC.


Sur mon couvercle, j'ai bien un 7 mais acompagné de AS.....je n'ai pas reussi a retrouver a quel plastique ce symbole correspond. donc a part un appel au service consomateur je ne peux pas vous
dire si le couvercle contient du bisphénol A......mais c'et quand même probable puisque ce composé est utilisé dans la fabrication des plastiques transparent.


A savoir aussi que les plastiques contenant cette subtance sont suspectés dangereux lorsqu'ils sont soumis a de fortes températures tout en étant en contact avec les aliments.


Hors ce n'est pas le cas avec notre couvercle......a mon avis le problème est donc moindre.Mais cela n'engage qui moi!


En ce qui concerne les autres marques de yaourtière et la fabrication de fromage, je n'en ai aucune idée.....le mieux c'est d'essayer!!!


 



nadia 27/12/2011 11:41

merci beaucoup de l'info
je cherchais justement la réponse
je viens de recevoir pour noel une yaourtière
donc je vais essayer
bonne fête de fin d'année
nadia

Valerie 26/04/2011 12:01


Merci pour nous avoir fait partager votre expérience car comme beaucoup je voulais faire des fromages sans acheter un appareil de plus.
Quand vous dites qu'il faut faire fonctionner la yaourtière pendant 12 heures, elle doit chauffer pendant tout ce temps? ou alors il faut faire un cycle de chauffe et laisser reposer jusqu'à 12
heures? Ma yaourtière (SEB) n'est pas réglable, elle chauffe pendant 1 heure environ puis s'arrête.


Céline 28/03/2011 17:17


Bonjour,

Tout d'abord merci beaucoup. J'ai testé votre recette et c'est super !
J'ai tout de même une question :
Peut-on congeler le petit lait en attendant la tournée suivante ?
Si non quelle en est la durée de conservation au frigo ?
Merci de vos réponses et encore mille merci


capayette 29/03/2011 08:14



bonjour


oui on peux le congeler sans problème!! le mieux c'est de le mettre dans des bacs a glaçons!


par contre je n'ai aucune idée de la durée de concervation en frigo, dans la fromagerie ou je vais ils utilisent toujours celuis de la veille.


bonne journée!!