Moussaka

Publié le par capayette

 

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Cet été, au marché de Gruissan, je me suis acheté un... enfin des livres de cuisine.

A ce stand, je trouve le concept génial..... ce couple vend et rachète des livres d'occasion....il y en a pour tous les goûts , tous les âges et toutes les bourses!!

Les enfants se jettent dans les picsou et autres mikey, et moi dans les livres de cuisines!

j'ai craqué pour un livre de viennoiseries, oublié chez ma tante a la fin des vacances, et pour le livre "les légumes nous veulent du bien" de Johanna Lucchini

Dans le livre , les photos sont a tomber et les recettes faciles et rapides.

J'ai testé la recette de moussaka.....elle est divine!!!

ingrédients:

  •  5 aubergines (j'ai mis 3 )
  •  3 tomates (j'ai pris 5 tomates coeur de boeuf du jardin)
  • 2 oignons émincés
  • 500g  d'agneau haché ( j'ai mis 250g de boeuf haché)
  • 2 càs de persil ciselé
  • 1 càs de menthe ciselée
  • 1/4 càc de 4 épices
  • 10 cl de vin blanc

Pour la béchamel:

  • 50g de farine
  • 60 cl de lait
  • 3 cas de beurre (j'ai mis au pif)
  • noix de muscade
  • sel, poivre et chapelure

 

couper les aubergines en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. les poudrer de sel fin et les laisser dégorger pendant 30 min

rincer les tranches d'aubergines a l'eau froide, puis les éponger avec du papier absorbant.

les faire frire dans de l'huile d'olive et les étaler sur du papier absorbant.

Peler et épépiner les tomates, puis les hacher grossièrement.

Dans une poêle faire revenir les oignons. Ajouter la viande et laisser cuire a feu vif pendant 5 min.Ajouter les tomates, le persil, la menthe, le quatre-épices et le vin blanc. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 15 min.

Huiler le plat, le remplir de couches alternée de viande et d'aubergines, en terminant par celles-ci.

 

dans une casserole, faire la béchamel:

faire fondre le beurre sur feu moyen. Ajouter la farine en tournant sans cesse et verser le lait progressivement. Faire epaissir la sauce sans cesser de remuer pendant 2 min. Ajouter la muscade, saler et poivrer.

Verser la sauce sur les aubergines et saupoudrer de chapelure.

 

Enfourner a 180°C pendant 45 min

 

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Commenter cet article

la petite popotte de cristaxou 21/10/2010 08:24


C'est une merveille ta recette un grand bravo


Fran_desbananes 08/10/2010 08:47


... Joyeux aaaaaa- niiiiiii- veeeer- saaaaaire!!! (tu le dis si je chante trop faux hein :D...)


capayette 08/10/2010 21:47



Merci merci d'avoir pensé a moi!!!!


J'en profite pour boire un coup a ta santé!!


bises



Boljo 26/09/2010 16:45


Pour la béchamel, je crois que tu as oublié d'indiquer la quantité de beurre.


capayette 26/09/2010 19:53



exact, merci de me le faire remarquer!!!


je vais de ce pas rectifier ça!!!



Boljo 26/09/2010 16:40


Je voulais faire un caviar avec mes deux aubergines (qui viennent du supermarché de mon caillou, pas le choix) mais ton idée me convient, le Namour adore ça, je vais faire au moins un heureux et ce
sera soupe à la grimace pour les gosses. Bon dimanche.


capayette 26/09/2010 19:58



j'adooooooooore la moussaka, et je pensais aussi que les enfants allaient faire le traditionnel "beurk".


Ils ont juste dit "bof".....mais ils ont fini leur assiettes!!



cisca 26/09/2010 10:51


J'adore ça la moussaka, mais dommage que ma fille n'aime pas les aubergines ,donc j'en fait tres rarement.
Bon dimanche.
Bizzzzz