NutriCook: mon nouveau partenaire en cuisine!!

Publié le par capayette

J'en ai rêvé d'une nouvelle cocotte........ma petite  vieille qui officiait dans ma cuisine depuis plus de 12  ans était devenue un peu trop petite au fur et a mesure des années.......

Je pestais a chaque fois que je devais faire des artichauts ou un plat complet....... j'étais obligée de faire cuire en deux fois sous peine de devoir repeindre ma cuisine.

Mais ça y est, finit la galère !!!

Je vous présente ma nouvelle cocotte minute, le NutriCook, dernier né de SEB !!
Ces mensurations : 8 litres, un minuteur intelligent, une ouverture ultra facile et une cuisson en deux phases pour mieux préserver les qualités de l'aliment.

Et pour le pas gâcher le tout, j'adore sa couleur!!!

nutricook.jpg

Une ouverture / fermeture d'une seule main!! ultra facile!!!C'est le système "arche", les "machoires" se referment autour de la cuve en abaissant l'anse.


position fermée                                                                                         position ouverte

nutricook2nutricook3


A l'intérieur, un panier vapeur avec poignée en silicone...on ne se brûle pas les doigts!!!! Le grand panier vitamines combiné à un système d’évacuation de l’air (90 % de l’air est évacué à la fermeture de l’autocuiseur) évitent l’exposition des vitamines à l’oxygène : elles sont encore mieux préservées !


nutricook4nutricook5

Cuve en inox, et un fond diffusal épais compatible tout feux dont l'induction
nutricook6

voila pour l'aspect extérieur!

Ces promesses et son mode de fonctionnement:

4 programmes pour une cuisson spécifique de chaque famille d'aliments:
Chaque programme de cuisson intègre 2 phases: une phase sous pression et une phase vapeur douce en fin de cuisson.

nutricook1

Programme 1: Cuisson des légumes à une pression de 30 kpa  et une température de 109°C pour préserver jusqu'à 25% de vitamine C en plus.
La phase de vapeur douce est de 4 min

Programme 2: cuisson des féculents a une pression de 50 kpa et une température de 112°C pour des glucides a assimilation plus lente
la phase de Cuisson douce dure 6 min

Programme 3: cuisson des viandes a une pression de 70 kpa et a une température de 115°C pour une cuisson plus rapide à une teneur équivalente en vitamine B6
La phase de cuisson douce dure 10 min

Programme 4: cuisson des poisson a une pression de 85 kpa et une température de 118°c pour préserver jusqu'à 25% d'oméga 3 en plus
La phase vapeur douce dure 4 min

Dans la pratique , avec le minuteur intelligent, ça donne ça:

minuteur.jpg





-Avec  le curseur vert, on choisit le programme, ici programme 2

-sur le minuteur intelligent on programme le temps de cuisson, ici 7 min

-on allume de feu a forte puissance









minuteur1









-Quand la pression est atteinte, le minuteur sonne une première fois: il faut alors baisser le feu au minimum

-le minuteur commence automatiquement son décompte





minuteur2



-à la fin du décompte, le minuteur sonne une deuxième fois
-il indique qu'il faut arrêter de gaz et mettre le curseur sur la position  vapeur.jpg













minuteur3






lorsque l'on met le curseur sur la position vapeur, automatiquement le décompte pour la cuisson douce (ici 6 min) se programme et commence









minuteur4






a la fin du décompte, le minuteur sonne une dernière fois pour vous indiquer que la cuisson est terminée et vous pouvez ouvrir le nutricook











Voila, vous savez tout, ou presque, sur le nutricook....si vous avez des questions, n'hésitez pas a m'en faire part dans vos commentaires!!!

Après quelques jours d'utilisations, j'en suis super contente.....

Je m'aperçois qu'avant avec ma vieille cocotte je faisais beaucoup au pif, et  surtout beaucoup trop longtemps!!!
Depuis je gagne du temps et je fais des économies de gaz par la même occasion!!!

Une autre chose très apréciable aussi...........le silence!!! Finit le train a vapeur dans la cuisine, on peur enfin soutenir une conversation tout en cuisinant!!

un seul inconveniant.....................elle ne rentre plus dans mon frigo

Pour voir toutes les recettes taper "nutricook" dans l'ongler "rechercher" a droite des articles


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checa 09/06/2012 18:46

pourriez vou me dire combien de temp et comment faire cuire les artichaud et le poulet basquaise dans la cocotte nutricook
merci d avance

val 30/01/2011 19:55


Bonjour,
Je suis une vraie novice de la "cocotte" (et de la cuisine d'ailleurs !). On m'a offert le nutricook mais je suis un peu perdue.
Quand (pour quels aliments) doit on utiliser le panier vapeur ? Et pour quels aliments directement dans la cuve ? Par exemple, pour faire bouillir mes PDT : je les mets dans la cuve (avec beaucoup
d'eau ?) ou dans le panier vapeur ?
Et pour réchauffer des bouchées vapeurs (achetées toute prêtes), combien de termps ?
Merci d'avance


Henry 30/01/2011 11:15


Merci, c'est vrai que j'ai une plaque induction et que le réglage est moins facile qu'avec du gaz...


Henry 30/01/2011 11:02


Bonjour,
je viens de m'offrir un nutricook. c'est la première fois que j'utilise ce genre d'appareil et je me demande, au premier "bip" a quelle puissance dois je baisser mon feu ?
merci de m'éclairer.


capayette 30/01/2011 11:08



Bonjour


moi je baisse au minimum


bon dimanche!



Teeny 08/12/2010 10:58


Bonjour,
J'envisage de m'acheter le nutricook d'ici la fin de l'année.
Après un an d'utilisation environ, es-tu toujours aussi ravie de ce petit joujou ?


capayette 08/01/2011 09:18



j'arrive surement apres la bataille, mais oui, je suis toujours aussi ravie;
au bout d'un an d'utilisation intense il vieillit tres bien!!
j'avais un peu peur que les parties blanches sur le couvercle et aux poignée ne se tachent au contact des aliments ou de la chaleur mais il n'en n'est rien.
au niveau des recettes j'ai tres facilement pu adapter les miennes c'est parfait