Pot-au-feu

Publié le par capayette

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C'est, pour moi, LE plat de l'hiver!!

Pas une semaine de passe (enfin presque) sans avoir fait ce plat a la maison!!
Je le fait le soir ...........J'adore le bouillon auquel je rajoute des pâtes vermicelles, les enfants font une purée avec les légumes et du beurre.
Et le lendemain midi, on coupe en morceaux les restes de légumes et de viande et on les fait revenir a la poêle avec un peu d'huile.

Et je suis un peu psycho-rigide sur les ingrédients a y mettre.....
un seul navet tout riquiqui parce que personne ne le mange - il faut absolument un os a moele !! - la viande, c'est uniquement de la joue de boeuf et pas autre chose! - Le celeri, ça donne un bon gout!! - on n'oublie pas l'oignon et ces clous de girofle!!!

Et a quoi on reconnait un bon pot-au-feu???
La viande est super tendre, le bouillon est coloré et doit se gélifier au froid.... il en est même un peu pégous si on s'en met sur les doigts!!.

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m'enfin, tout ça n'engage que moi!!

ingrédients:
  • une joue de boeuf
  • un os a moelle
  • 1 bouillon en cube
  • un bouquet garnis
  • clou de girofle (2,3,4, c'est a vous de voir)
  • des pommes de terre
  • des carottes
  • 1 navet rond
  • du celeri branche
  • des poireaux
  • deux oignons

Mettre la joue de boeuf dans la cuve de la cocotte minute, la recouvrir d'eau froide
Rajouter l'os a moelle, le bouquet garni , le cube de bouillon, les clous de girofle .
Fermer la cocotte et cuire a feu doux pendant une cinquantaine de minutes.

Pendant de temps, préparez vos légumes!
On pèle les carottes, pommes de terre, le navet .....tout dois rester entier
On lave les poireaux et le celeri , je ne mets que le blanc du poireau pour  qu'ils restent entiers, et je réserve le vert pour une soupe.

Quand la viande est cuite, j'ouvre la cocotte et je rajoute tout les légumes.
Je la referme et je programme 15 min de cuisson supplementaire.

Et voila , vous pouvez vous régaler!!

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mazel 07/02/2010 11:12


des recettes simples et fabuleuses...
j'adore votre blog


capayette 07/02/2010 20:20


Merci , ça me touche beaucoup


christine(hummm) 31/01/2010 19:21


et moi je le mange avec de la moutarde, hummm !!!! comme toi c'est la joue de boeuf que je préfère ;-)


cisca 31/01/2010 13:26


Dès que j'en refait ,je ferais un billet.
en fait je le fait comme fait ma mère : poulet , boeuf, veau et je ne met pas de cochon ( pieds et queue) car mes enfants n'aiment pas ça.
je met aussi des pois chiches.
un chorizo et des fois du boudin espagnol


cisca 31/01/2010 11:03


A la maison on adore le pot au feu ,et quand je le fait on en a pour plusieurs jours car je fais un mélange du franjçais et de l'espagnol,donc plusieurs viandes.


capayette 31/01/2010 11:57


j'aimerai bien en savoir plus sur la version espagnole...tu mets quoi comme viandes??
il faudrait que tu nous fasses un article sur ta recette!!


loni 31/01/2010 10:10


y a pas de raison ;)


capayette 31/01/2010 10:17


les souvenirs des goûts des recettes familiales sont parfois indétronables !!!