Royaume

Publié le par capayette

Alors là, c'est le défi de ma vie....

Bon ok, j'exagère un petit peu, mais si je dois faire goûter un royaume a ma famille, il a plutôt intérêt a être bon, car dans ma famille, mon Papy René était boulanger pâtissier, et au dire de plusieurs personnes, a cette époque, il faisait l'un des meilleur royaume de Sète...
Plus tard, après avoir rencontré mon conjoint, sa grand-mère m'a dit qu'elle venait acheter les royaumes chez lui!!!

Autant dire que je m'attaque a une légende!!

Pour mon tout premier royaume, je vais tester celui de ma topine Lolo, c'est une valeur sure  !!

Ingrédients pour le levain:
  • 125g de farine de gruau
  • 65g d'eau
  • 20g de levure fraiche de boulanger

Mélanger tout les ingrédients et faire reposer 2 heure a 30/40°C

Bon déjà, ça commence bien, moi j'ai que de la levure sèche....je met donc 1 sachet dans un peu d'eau sucré (instruction du sachet), eau que je prélève bien sur sur les 65 g d'eau de la recette, et je laisser reposer 1/4 d'H avant de faire le levain.
J'obtiens tant bien que mal une boule collante grosse comme une orange...
Pourquoi tant bien que mal??? Parce que j'ai voulu faire ma feignasse, et que j'ai utilisé ma machine a pain....et la cuve est bien trop grande pour une si petite quantité de matière....j'ai donc fini a la main.

Ingrédient pour le pâton:
  • 500g de farine de gruau
  • 3 oeufs
  • 100g de lait
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 50ml de mélange fleur d'oranger/rhum
  • 1,5 càc de sel
Mettre dans la map le lait, la fleur d'oranger, les oeufs, le sel , le sucre et la farine, et faire pétrir 10/15 min
Ajouter le beurre coupé en petit morceaux,pétrir une nouvelle fois
Ajouter le levain, et pétrir une nouvelle fois jusqu'à ce que la pâte soit élastique
Transvaser le pâton dans un saladier fariné, couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h

A la fin de la levée, poser le pâton sur votre plan de travail et laisser détendre 1/4d'H
Façonner en faisant un trou  au milieu de du pâton et faire un anneau pas trop fin
Dorer au jaune d'oeuf et parsemer de sucre perlé
Laisser lever 1H

Cuire au four départ a froid, 190°C pendant 20 à 30 min

royaume.jpg

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christine (hummm) 12/01/2010 08:18


moi aussi je l'ai fait ce royaume !!! elle va craner lolo de voir que de si bonnes patissières que nous sommes testons ses humbles recettes mdr