Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

Publié le par capayette

à lire avec un fond de musiques "drôles de dames"

C'est l'histoire de trois jeunes femmes un peu chiantes ( mais juste un peu) et une invitée mystère (en fait c'est plus comme les trois mousquetaires, vous pouvez arrêter de fredonner ) , qui voulaient se faire leurs propres opinions sur le mythique Thermomix de Worwerk et son tout nouveau concurrent le Cook'in de Guy Demarle.

Christhummm                                                                                            Notre blonde nationale Kékénou


notre invitée mystère  qui a voulu garder son anonymat                              oh, bien tient, moi aussi je suis là !!
(allez, Barbara, c'est bon, on t'as reconnue )



Ni une, ni deux, nous voila parties dans une folle après midi de comparatifs et de tests des deux machines, le tout simultanément ponctué de cafés et d'éclats de rire (décidément, on ne sais pas être sérieuses jusqu'au bout !!)

Voici la scène du crime:



Déjà posons les bases:
Vorwerk
 

Guy Demarle

                                                        
 

Thermomix tm31

Cook'in
 
   

1961 pour le tout premier, 2004 pour le TM31

2009 (mais existe depuis plusieurs années en Espagne sous le nom My Cook Pro de Taurus)

Française (cocoricoooo)

Espagnole
Puissance du moteur: 500W
Puissance de chauffe:1000W
Puissance du moteur: 600W
Puissance de chauffe: 1000W
garantie de 2 ans garantie de 2 ans
 -969€, tout les accessoires sont compris
 -1 livre fourni
-Abonnement à la revue trimestrielle pendant 1 an
-La possibilité  de rappeler la conseillère pour une deuxième démonstration après reception de l'appareil
- Actuellement en promo jusqu'à fin décembre a 940€ , 990€  après, tout les accessoires sont compris
-L'unique livre fourni
-un grand moule Demarle fourni


Et c'est parti pour le test.

Premier round: Les caractéristiques des machines


On a donc commencé par une séance photo ......... tsssssssss naaaaaaaaaaaan Christhumm, c'est le cook'in  et le thermomix qu'il faut prendre en photo, pas Kékénou !!


Intenable ces deux là !!

Pour les inconditionnelles de thermomix, vous avez déjà remarqué la vague ressemblance (très vague ) entre le Cook'in et l'ancien Thermomix TM21.

Voici un petit comparatif des principales pièces:

Thermomix Cook'in

La base
-5 contacteurs qui servent aussi de sondes de température, et qui sont protégés de l'humidité par une membrane soupe en caoutchouct

-le bloc moteur et la base sont d'un seul tenant, tout l'appareil vibre lors du mixage et il lui arrive de se balader un peu sur le plan de travail

-bouton "on/off" situé en facade et accessible par les enfants


 
La base
-1 seul contacteur qui sert aussi de sonde de température du bol

-Le bloc moteur est "indépendant" de la base, et est monté sur un cylindre-bloc: l'avantage, c'est que la base reste bien stable sur le plan de travail, seul le bol vibre lors du mixage

-interrupteur "on/off" situé derrière l'appareil

-Puissance du moteur: 500W
-Puissance de chauffe:1000W

le cordon se range dans le socle

-Paliers de réglage du temps:
Par seconde de 0 à 1 mn
Par 30 secondes de 1 à 10 mn
Par minute de 10 à 60 mn

-Chauffe par une résistance moins rapide
-controle de la montée de température par l'allumage succesif de diodes
-Puissance du moteur: 600W
-Puissance de chauffe: 1000W

le cordon se range dans le socle

-Paliers de réglage du temps :
Moins d’ 1 minute : toutes les secondes.
D’1 à 10 minutes : toutes les 30 secondes.
De 10 minutes à 90 minutes : toutes les
minutes.

-Chauffe par induction, plus rapide et plus précise
-lorsque la température est atteinte, un sigle apparait sur l'ecran


Le bol

-en acier inoxydable,

-Il a un fond plat, pratique pour racler les aliments et le nettoyer



Le bol

-en inox,

-le fond du bol est en forme dôme, mais Barbara nous a fait remarqué que la spatule fournie épouse parfaitement ce dôme pour racler les aliments



 



le bol est moins haut et plus évasé
-a une contenant de deux litres
-est gradué de 500 en 500 ml.

 
le bol est plus haut et plus étroit
-a une contenance de deux litres
-est gradué de 500 en 500ml

-Le  dessous du couvercle du bol est lisse
-la vapeur condensée retombe le long de la paroie du bol
-plus facile a nettoyer
-le joint est dur (moins efficace)




 -le dessous du couvercle a des ailettes
-la vapeur condensée retombe en pluie et arrose les aliments
- moins facile a nettoyer
-le joint est souple


 - la différence de hauteur entre les lames est moins importante. Les aliments sont tous bien mixés
 - son engrenage est en plastique



-Le couteau du cook'in est plus haut et épouse bien le dôme. Les aliments sont tous bien mixés
-son engrenage est en métal


Le fouet se pose simplement sur les couteaux. Il peut être ammené a sortir de son axe (C'est déjà arrivé a une utilisatrice)


 

Le fouet se clipse sur les couteaux, il reste bien en place


-Varoma en polypropylène,

-couvercle en polycarbonates , translucide, on peux suivre le déroulement de la cuisson sans soulever le couvercle.

-polémique en ce moment sur le polycarbonate, car contient du bisphénol A

-le varoma se pose simplement sur le couvercle du bol, en cas de mauvaise manipulation il peut être ammené a tomber = moins de sécurité

-pas de joint entre le varoma et le bol = moins étanche

-le passage de la vapeur s'effectue par le petit trou du couvercle du bol




 
-Cuit-vapeur en acier inoxydable,

-couvercle en polypropylène , opaque on est obligé de soulever le couvercle si on veux suivre le déroulement de la cuisson

-Le cuit-vapeur se fixe directement sur le bol, il ne peux pas tomber en cas de mauvaise manipulation = plus de sécurité

-un joint souple est présent entre le bol et le cuit-vapeur = bien étanche

-le passage de la vapeur s'effectue par la totalité de l'ouverture du bol



Panier en polypropylène

 Panier en inox


La balance
-pèse de 5g en 5g jusqu'à 100g, puis par tranche de 10g au delà
-maximum 2 kilos par pesée
-poids total cumulé de 6 kilos maximun
-balance trop sensible et  pas assez stable: le simple fait de toucher la base ou un courant d'air peux la faire varier (du au bloc moteur et la la base fait d'un seul tenant)


-aprés comparatif avec une balance précise au gramme, la balance indiquait 10g de plus pour une pesée de 500g

La balance
-pèse par tranche de 10g
-maximum 2 kilos par pesée
-poids total cumulé de 5 kilos maximum
-balance tres stable: on peux toucher la base sans problème durant la pesée (du au compartiment du bol monté sur cylindre-bloc).
-la balance peux se bloquer lors du transport pour eviter qu'elle ne se dérègle


aprés comparatif avec une balance précise au gramme, la balance indiquait 10g de moins pour une pesée de 500g
Bouchon doseur de 100ml, en polycarbonates (polemique sur le bisphénol A)
Bouchon doseur de 100ml, gradué , en polycarbonates (polemique sur le bisphénol A)

 
manuel technique thermomix manuel technique cook'in

en conclusion

Je tiens a préciser que je ne possède aucun de ses deux appareils, donc je pense avoir un avis assez impartial

Pour moi, le cook'in remporte le premier round
-par les materiaux utilisés pour sa fabrication (inox et acier inoxydable là ou le thermomix a préféré le polypropylène et le polycarbonate)
-par son système de chauffage a induction, plus rapide et plus précis
-par sa sécurité (importante surtout quand on a des enfants)

mais le thermomix le suis de près
-par sa solidité qui a fait ses preuves depuis des années et sa réputation (en france nous n'avons pas de recul sur le cook'in)
-son design

et il vous faudra revenir dans quelques jours pour lire la suite du test :
Pour le  2éme round: les robots en action avec le test des recettes






Commenter cet article

Anne b 21/11/2014 21:58

J hésite pour le moment mais ma tête penche pour le TM . La suite me fait attendre encore . Merci pour votre demo .

David 27/06/2013 19:21

Connaissant les 2 produits, ayant vu les 2 démos... Un Cook'in en commande.
Bonne continuation.

noviceencuisine 15/10/2012 16:38

Je suis tombée par hasard sur ton blog et je suis ravie de cet article ca me donne une idée je pencherai plus sur le TM parce que comme tu disais on a du recul... mais il faudrait combiner les deux
pour en faire qu'un!
merci en tout cas je vais peut etre me lancer..

Yolise 11/11/2011 18:08


Comparatif très intéressant, j'économise pour m'offrir un de ces appareils et je consulte tous les articles les concernant : 2 petites questions que je me pose encore : y en a-t-il un des deux
appareils qui est moins bruyant par rapport à l'autre ? (on m'a dit que le Thermomix était "très bruyant" ?) et le Cooking fait-il aussi la fonction "sens inverse" comme le Thermomix ? fonction qui
apparemment est intéressante dans certaines recettes.


capayette 24/02/2012 11:08



merci pour votre lecture.


il ressort que le thermomix est un peu plus bruyant que le cook'in.


et non, le cook'in n'a pas la fonction sens inverse comme sur le thermomix.... mais cela ne l'empèche pas de faire des plats sans hacher les morceaux.


 



Lucie 09/09/2011 18:23


Merci pour ce comparatif! J'ai acheté le cook'in cet été, après avoir lu vos commentaires, et si je peux me permettre de rajouter un élément de comparaison: je trouve le thermomix nettement plus
efficace pour mixer les soupes! Je m'explique: ma mère a le thermomix et je n'arrive pas du tout à obtenir le même effet velouté avec mon cook'in, c'est vraiment dommage...